Публікації

Сайт відновив роботу

Автор: 
А.О. Сухоруков

Шановні відвідувачі Нашого Сайту!

Дорогі Друзі й Подруги,  Співтовариші та Співтоваришки!

      Таки бувають і у нашому Правозахисному Світі дивні приємності. Таки «прокинувся» з 2014 року Офіційний Сайт МТПЛ-УС! Велике прохання - давайте сьогодні не будемо обговорювати причин «сплячки», хто ж винний? Винуватець зрозумілий та відомий - керівник Організації. Давайте, скоріше, звернемо увагу на завдання, які бачило перед Товариством його керівництво у 2014 році.

Сайт возобновил работу

Автор: 
А.А. Сухоруков
Уважаемые посетители Нашего Сайта!
Дорогие Друзья и Подруги!
 
   Оказывается, бывают и в нашем Правозащитном Мире удивительно приятные моменты. Все - таки проснулся с 2014 года Официальный Сайт МОПЧ-УС! Большая просьба - давайте сегодня не будем обсуждать причины «спячки», кто виноват?

ДВІ «…ЦІЇ» ІЗ ПРОМІЖКОМ У П’ЯТЬ РОКІВ

     Ну, от і ла’доньки…. Чарівний Травневий Ранок… Новий ПРЕЗ…Ніжно й Весело (просто Усмішкохід  якийсь!) Зустрічається З НАРОДОМ… І ЙДЕ НА «…ЦІЮ, яка «ІНАУГУРАтиста».». «І з якого це дива пан Хаос (ПХ) пустує з приводу поважного заходу»,- запитає Суворий Читач (СЧ). Я пустую… годі! Давайте прикладемо «Увагу Киянина до «Гугла», щоб валідувати термін «інавгурація». «Вікіпеша» люб’язно повідомляє, що «інавгурація» походить з латини і утворена двома термінами: «авгури» - давньоримські жреці та «інаугуро» - ворожити по польоту птахів.

ДВЕ «…ЦИИ» С РАЗНИЦЕЙ В ПЯТЬ ЛЕТ

   Ну, вот и ладушки… Прекрасное Майское Утро… Новый ПРЕЗ. …. Нежно и Весело (просто Улыбкоход какой - то!)ВстречаетсяС НАРОДОМ … И ИДЕТ!!!НА  «….ЦИЮ», которая «ИНАУГУРА-тистая». «И чего это г-н Хаос (ГХ) резвиться по поводу серьёзного» мероприятия», - спросит Строгий Читатель (СЧ). Я резвлюсь… помилуйте! Давайте приложим  «Внимание Киевлянина» к «Гуглу» для  «валідуваня» (укр. яз., радиовещание на киевском транспорте)  термина «инау(в)гурация». «Википеша» мило сообщает,  что  «Инаугурация» родом  из латыни и образована   двумя понятиями: «авгуры» - древнеримские жрецы и «инаугуро» - гадать по полётам птиц. Так кто после этого резвится? ( Хаос тихо «лыбится»).

   Думаю, что не самое интересное, кто конкретно (поименно) запустил «Зе - Проект», сколько и кому это стоило. Такие «Проекты» буквально носятся- просятся в воздухе. Ну а дальше - дело (СХ).  Служба Хаоса умеет с надежностью 0.98 вталкивать в умы (сознание) Людей адекватную месту и времени, взятую из Воздуха - Хаоса  Идею. Например: … развалить СССР… ,….. объявить Страну Независимой…… ,… присоединить - пришить Страну к Блоку (эта метода - классика (СХ) ) … ,…. организовать  «…ЦИЮ с РЁВО-м- ЛЮ» (ЦСР) , т.е   РЕВОЛЮЦИЮ…. и т.п.

   «Так чего же Вы, в конце концов, хотите»,- снова взывает (СЧ) ? Хочу понять, как это могло статься, чтобы одна и та же Территория, с одним и тем же поименным составом населения (покинувших«слабонервныхзаробитчан»  и отсутствие восточной окраины Страны - временно выведем за рамки этих рассуждений) сразницей в 5 лет смогла совершить две столь разнящиеся « …ЦИИ». Первая (2013 - 14 годы) -  уходит в Будущее (или Прошлое?) Аллеей Павших Героев, а Вторая закончилась благополучно, совсем недавно улыбчивойИнаугураЦИЕЙ и разве что  Президентским разгоном Верховной Рады (Знай, мол,  Наших !).

     Уж сколько раз твердили Миру, что  ИСТОРИЯ никого ничему не учила и не учит, кроме как  предмету «история». Это Вам не учебник по Электротехнике или Химии, ознакомившись с которыми,  даже поверхностно, можно починить бабушкин утюг, собственный Комп и даже… сварить что-то типа  наркотика. (Ну, не научимся, то добавим нечто, м.б., полезное). Источники Истории  - это расспрашивание, узнавание, установление и добывание знаний (Вики.). В этом смысле спросим себя: так кто же эти «ЦИИ… - Творцы»,  воспринятые глазами и ушами Проходящего Мимо Не Участника Событий (ПМН УС). Зайдем, на минуту, в события более ранние.

     …ЦИЯ- ЯРКООРАНЖЕВАЯ (естественно, слегка, РЁВО-лю). 2004-й,пустеющая ПН (Пл. Незав.). Закончились прекрасные молодёжные Дни и Ночи, Музыка, Песни, Братание - Общение. Где-то вдали - Бормотание  Политиков про Своё. Прохожу  Мимо троих ребят, собирающих с булыжников (ПН)  скромные пожитки в «измученные» солнцем и ветром рюкзаки.(На этот раз брусчатка (ПН) остается не тронутой).  Один из парней: «Как жалко, что все так быстро разъехались. Куда ж нам теперь податься?». Это  -  Революционеры - Туристы.

   …ЦИЯ - ТЕМНАЯСЛЕГКА,от Копоти Постоянных Пожаров (КПП). Горело всё. Шины, Автомашины, «Профсоюзы» … (Револ.Сленг от  «Дома Профсоюзов»). Страсти тоже пылали.  Когда исчерпывался горючий материал и эмоции на Крещатике, ехали «огнить» дачи - дворцы членов «Банды -Геть!» под Киев. Кто они, энтузиасты этой, несколько иной Рево-ции.Пару - тройку легких «мазков - впечатлений» от «кисти» «ПМН УС».

    Пытаюсь пройти вниз от столичного Универмага к (ПН). На посту останавливает «Мощный Торс».«Куди (Куда)?» За поясом (МТ)наизготовку вставлены 3 (три) дубинки. Учитывая, видимо, мой почтенный возраст и невнятный лепет, (МТ) разрешает движение. Не удержалсяи ( в рамках добывания знаний для Истории ) спрашиваю: «Простите, а зачем Вам три! Дубинки?».(МТ) усмехнулся и ответил: «Хай буде’(Пусть будет)»

 

   Мазок второй. Поздний Вечер. Горка возле стадиона Динамо в отсветах шинных костров. Бабулька позднего возраста готовит «Коктейли Молотова» (КМ). С радостно - хищным лицом разливает «95-й» из приватных разномастных гуманитарных канистр в однотипные пластиковые «буратинные» бутылки. Цель бомбометания (КМ) находится поблизости. Это -  по  нацпроисхождению, вероисповеданию и, в  большинстве,  по возрасту - бабушкины внуки, -  СОЛДАТЫ, получившие ПРИКАЗ! не пропускать демонстрантов к зданиям Кабмина и ВРУ.

    Мазок третий. Как  поясняли мне клиенты  Центра Гум. Пом для Бездомных, нужно… ориентироваться! Стоящих на Майдане хорошо оплачивают, но плоховато кормят. Антимайданщикам, находящимся на 300 - 400 м. выше, у ВРУ - наоборот. «Так мы совмещаем!» -гогочут молодые «беспринципники».(Ну не работа ли это Службы Хаоса (СХ) ?), 

    И последний штришок (ПМН УС) в общую картинку. Могучий от мощных усилителей голос Будущего Министра Культуры взывает:-«Друзі! Біля Консерваторіїбруківкинакопиченовжедостатньо, а от біля Філармоніізовсімнемае. А завтра передбачаєтьсяважкий день! (Друзья! Возле Консерватории булыжников запасено уже достаточно. А возле Филармонии их совсем нет. А завтра предполагается тяжелый день!) ». Похоже на глупую шутку, но я, (ГХ), слыхал это в собственные уши. Не думал, что существуют реально такие «исторические перпендикуляры»:«Булыжник - оружие пролетариата!» Это же знал и видел каждый советский пионер. Уже более 90лет как создана знаменитая (для бывш. пионера) скульптура. И вот, на тебе, без малого через век вернулись…

     Попытаемся еще раз «нырнуть» не так глубоко в «омут истории», годков на 30-ть. Украин(а)ская ССР. Город  «Ха». Тоже Весна и тоже  типа « -ЦИЯ» идет. Всё чин - чинарём! Митингуем в саду им. Шевченко (Т.Г.). «Оружие Пролетариата» -  исключительно мирное - «Матюгальник» по - народному,  или переносной микрофон. Речи яркие, но Служба Хаоса (СХ) тоскует от безделья. И вдруг из Воздуха (понимай из Хаоса) рождается Идея: идем к ленину! Ближайший - в трех минутах ходу, на «ЖФ» -  площади (для современников - ЖФ - ЖелезныйФеликс. Для еще более глубоко интересующихся -  Ф.Э.Д.). Теперь волнуется САХ (СпужбаАнти -  Хаоса).  «Туда, к Ленину, категорически НЕЛЬЗЯ!». ( СХ) перемигивается с (САХ) - Милицией,по тогдашнему: «Так в этом же и Фишка!»                     

    Ну, постояли мы  у ленинского подножия, погудели в «Матюг» и разбрелись. Тишина и покой! СХ хитро «лыбится». К вечеру (и впоследующие 30 лет)всябывш. СТРОГОЗАПРЕТНАЯ площадь «ЖФ» - в народе. НО! ТОГДА! НАРОД! был удивительно «ленивый»:« -ЦИЯ» проходила без единой Шины, т.е. я оговорился,  Шибки расколотой на Главном Здании Анти - Хаоса (Обкоме Партии, для современников). Да! Задача для интерпретации нашей новейшей  Истории - не простая.

    Ваш г-н Хаос или просто Хаос.

    Этот текст - продукт  выполнен на Официальном Рабочем Языке ООН № 5 и, в точном соответствии с законодательством Украины, имеет необходимый языковый продукт - авторский перевод на Государственный Язык Украины. 

Твори фіналістів Восьмого міжнародного конкурсу

Пропонуємо вашій увазі частину творів фіналістів Восьмого міжнародного конкурсу творів – есе «Права людини – моя власна думка».


 


 


Права людини в Україні


 

Что такое Гражданское общество?

Автор: 
Антон Алексеев

Сегодня, многие с подозрением относятся к термину «гражданское общество». Наше представление рисует различные образы:  карьеристов, которые отрабатывают гранты западных фондов,мошенниковкоторые приторговывают удостоверениями и должностями пустых организаций. Однако, не всё так однозначно. Понятие «гражданское общество» возникло задолго до формирования современных теорий Эрнста Геллнера и других теоретиков современности. Анализ гражданской деятельности, проблем самоорганизации, свободной общности граждан в целом – существовал уже у Платона (Законы).

ИСЦЕЛИ СЕБЯ САМ?

ИСЦЕЛИ СЕБЯ САМ?
Автор: 
Григорий Марьяновский

Может ли преступник исцелиться?

     Может исцелиться, или его должны исцелять? И что означает «быть исцеленным»: вернуться в общество правопослушным человеком (не нарушать законы), полностью реинтегрироваться в общество, ресоциализироваться (принять мораль и ценности общества), избавиться от злобы и агрессивности? 

Есть ли пытки в системе исполнения наказаний?

Автор: 
Григорий Марьяновский

Предлагаем посетителям Сайта статью члена МОПЧ-УС, заместителя председателя Общественного совета при управлении Госдепартамента исполнения наказаний в Харьковской области Григория Марьяновского. Автор затрагивает тематику пыток в системе исполнения наказаний.

Закрити