14 декабря - вердикт А Палецкису за „неправильное мнение“

14 декабря 2011 года в 15:00 в Литве (пр. Лайсвес 79, Вильнюс) будет обьявлен вердикт 1-ого Вильнюсского апилинкового суда  в уголовном деле против председателя Социалистического Народного Фронта  Литвы Альгирдаса Палецкиса за так называемое „отрицание агресии СССР против Литвы 13 января 1991 года“. Это первый случай за последние 20 лет на всём пост-советском пространстве, когда судят за „отрицание советской агрессии и окупации“. Прокурор требует осудить А. Палецкиса на 1 год тюрьмы условно.


А. Палецкис в ноябре 2010 года в радио-интервью сказал, что во время событий в Вильнюсе 13 января 1991 года „свои стреляли в своих“. Эта единственная фраза  и послужила поводом  члену парламента Литвы Кестутису Масюлису обратится в прокуратуру с просбой возбудить против А. Палецкиса уголовное дело по статье 170 Уголовного Кодекса Литвы  („отрицание советской агресии и окупации в 1940 и 1991 годах“). Прокуратура охотно откликнулась на требование представителя правяшей консервативной партии и дело передала в суд, требуя, как упомиануто, 1 года тюрьмы условно. 14 декабря будет обьявлен вердикт.


Слова А. Палецкиса ввергли литовскую элиту в панику. Дело в том, что официальная версия Вильнюса о 13 января 1991 года гласит: тогда, при взятии под контроль телебашни, "советские воины умышленно убили 13 безоружных гражданских лиц и одного спецназовца". На этой версии строится идеология современного литовского государства, „идеология“ русофобской конфронтации с Россией – и если эта версия рушится, рушится фундамент, "обоснование" этой „иделогии“. По-этому всякие сомнения в официальной версии караются законом. Однако есть достаточно данных о том, что 13 января действовали провокаторы, которые стреляли в собравшихся людей с крыш из охотничьих ружей. В 1991 году сама литoвская судебно-медицинская экспертиза установила тот факт, что в телах погибших были обнаружены пули от охотничьих ружей, а траектория поражения некоторых тел была сверху вниз под углом 40-50 градусов, в то времиа как советские воины были внизу у телебашни. Правоохранительные органы, расследующие январские события, целенаправленно об этом умалчивают. Это одна из причин, по которой „дело 13 января“ затянулось на долгих двадцать лет, и до сих пор не наидены убийцы.


Факты о стрельбе с крыш, смело озвученные А. Палецкисом, на суде подтвердили и многочисленные свидетели тех событий. Мало того, это на суде подтвердил и бывший сотрудник МВД Литвы В. Шульцас, в ту ночь фиксировавший события. Кроме того, бывший член руководства „Саюдиса“ („Националного Фронта за Перестроику“) Б. Билотас на суде подвтердил, что сразу после событий сами челны руководства „Саюдиса“ констатировали, что „свои стреляли в своих“, но коллективно решили об этом умолчать... Другие свидетели показали, что 13 января 1991 года видели, как трассирующие пули летели с крыш близстоящих жилых домов в сторону телевизионной башни. Видели, как после этих выстрелов люди, находящиеся внизу, падали как подкошенные. Стрелявшие с крыш и окон верхних этажей люди были одеты не в какую-либо форму, а были в гражданской одежде, некторые – в спортивных костюмах. На суде А. Палецкиса прокурор проигнорировал эти факты и показания.


Вердикт будет объявлен 14 декабря в 15:00 в зале 1-ого Вильнюсского апилинкового суда (пр. Лайсвес 79, Вильнюс).

Закрити