Комментарий участников мониторинговой группы Евразийского комитета МОПЧ относительно заявлений некоторых международных наблюдателей на парламентских выборах на Украине 2012.

О нарушениях и манипуляциях на выборах Парламента Украины 2012.  

Мониторинговой группы Евразийского комитета МОПЧ, учитывая:  

  1. мнение представителя Омбудсмена по вопросам соблюдения избирательных прав граждан;
  2. данные мониторинга СМИ и интернета;
  3. собственные наблюдения на избирательных участках.

Установлено что в большинстве случаев жалобы о нарушениях предвыборного и избирательного процесса при судебном рассмотрении классифицируются не как нарушения, а как «манипуляции», которые не выходят за рамки закона.   

Если разделить все жалобы на:                                                          

1) нарушения, являющиеся противозаконными;                                                  2) манипуляции (включая действия, которые, либо не урегулированы законодательством, либо не являются противозаконными),

можно объяснить разницу в оценках западных (международных)  наблюдателей и наблюдателей от стран СНГ. Первые фиксируют общую сумму нарушений и манипуляций, и апеллируют не столько к несовершенному выборному законодательству Украины, сколько к «правилам политической конкуренции». Вторые, напротив, в своём анализе ситуации на выборах в Украине опираются на правовую базу и фиксируют только прямые нарушения закона.

Таким образом, по нашему мнению, существенных противоречий в оценке прошедших выборов между наблюдателями разных регионов мира нет. Имеет место разница в подходах учёта жалоб и в определении термина «нарушение».  

Неучастие в выборах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко

Миссия ОБСЕ в своих сообщениях говорит о том, что демократичный прогресс начал идти обратным путем в Украине. Подтверждая это не количеством зафиксированных нарушений избирательного законодательства, а, например, неучастием в выборах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

С законодательной точки зрения особы, отбывающие уголовное наказание (Юлия Тимошенко и Юрий Луценко осуждены за превышение служебных полномочий) лишены пассивного избирательного права (права быть избранными). Вернуть им эти права можно только в соответствии с законом, - это один из основных принципов любого правового государства. Из этого следует, что на период выборов не было законных оснований для участия этих двух политиков в парламентских выборах. Любые призывы, как внутри государства, так и от иностранных структур, к немедленному освобождению этих политиков являются призывами к нарушению принципа законности.   

По нашему мнению, заявления ОБСЕ о регрессе демократии, в случае неучастия в выборах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, не имеют правового основания, и скорее относятся к политической сфере. Это равносильно заявлениям о сворачивании демократии вследствии уголовного преследования Сильвио Берлускони или Жака Ширака в странах ЕС.

Демократичность выборов

Относительно заявления главы делегации ПАСЕ Андреаса Гросса о том, что эти выборы не привели к реализации того демократического потенциала, который есть в украинском обществе, хочется отметить, что предварительные результаты голосования, в общем, подтверждают сложившиеся за последние 8 лет электоральные предпочтения украинцев.

Основные партии (партия власти и партия оппозиции) набрали традиционное для себя количество голосов. По сравнению с предыдущими выборами (когда оппозиция была при власти, а сегодняшняя власть в оппозиции) рейтинги обеих партий упали на 4-5 процентов. То же самое подтверждают и так называемые электоральные карты, на которых видно, что и власть и оппозиция взяли большинство голосов в тех регионах, в которых они были традиционно сильны на протяжении последних (3-х парламентских и 2-х президентских) выборов.

Выводы 

На основании вышесказанного, можно сделать вывод о том, что заявления западных наблюдателей, особенно политиков, являются не правовой, а политической оценкой прошедших выборов. В этих заявлениях не ставится под вопрос легитимность выборов и не сообщается о массовых нарушениях прав человека и в этом западные наблюдатели солидарны с наблюдателями из стран СНГ. Скорее имеет место попытка показать несоответствие реального положения вещей (которое не выходит за рамки общепринятых норм) своим представлениям о предвыборном и избирательном процессе.    

Состав мониторинговой группы Евразийского комитета МОПЧ:

- Председатель Правления Украинской секции Сухоруков Андрей

- Председатель Правления Молдавской секции Немчинова Любовь

- Председатель Российской секции Новицкий Владимир

- Заместитель председателя Правления Украинской секции, официальный наблюдатель от Христианско-демократической партии Украины Глазунов Борис

- Исполнительный директор Украинской секции Алексеев Антон

Закрити