Конференция «Стратегии урбанистического развития Киева»

Конференция «Стратегии урбанистического развития Киева», организованная украинским филиалом фонда Генриха Белля, прошла в четверг, 10 ноября 2011 г. в малом зале Академии Наук Украины в Киеве. В конференции приняли участие представители Киевской администрации, учёные, общественные деятели, среди которых были и представители Международного общества прав человека.    


С докладом на тему "Политика городского развития в современном глобальном мире" выступил Энгельберт Лютке Дальруп из Института городского развития Лейпцига Внимание было акцентировано на уже привычной "энергоэффективности" и новом для нас "таргетированном изменении климата". Любопытно, что в Германии лишь 40% энергозатрат идет на нужды коммунального хозяйства, тогда как среднемировая его доля – 80%. Это говорит как о высокой энергоэффективности западноевропейского жилого фонда, так и о климатических предпосылках к этому. Глобальное потепление изменяет градостроительные условия и оказывает значительное влияние на принимаемые в генеральных планах решения. Основным мировым трендом городов докладчик назвал социальную сегрегацию, этот тренд был показан на примере ряда европейских городов. Основной задачей урбанистки в этом направлении является развитие депрессивных районов.


Выступление заместителя главного архитектора г. Киева Андрея Вавриша, было посвящено "Методологическим основам городского прогресса: как будет работать "Стратегия развития Киева до 2025 г". Киев должен рассматриваться как один из мировых городов. Господин Вавриш также отметил, что многие проблемы в градостроительстве напрямую связаны с потенциалом современной Украины, которая в отличие от СССР не способна строить новые города.  


Архитектор Олег Дроздов, раскрывал проблему "Территориального дисбаланса градостроительного развития Украины". За последние двадцать лет ситуация с малыми городами и посёлками городского типа на Украине резко ухудшилась, это можно было легко проследить по предоставленным господином Дроздовым снимкам Украины сделанным из космоса в начале 90-х годов и в наше время. Что же касается Киева, то экологические параметры города от потрясающих, во времена Советского Союза, изменились до крайне неудовлетворительных.      


Доктор архитектуры, профессор Генрих Фильваров, выступил с докладом "Формирование урбанистических пространств: вызовы и перспективы градостроительства в современном Киеве". В докладе говорилось о двух этапах развития Киева: первый этап преодоление сегодняшнего негативного состояния Киева и второй этап развитие Киева как мирового города.

Закрити