Международному обществу прав человека — 40 лет

 

На состоявшейся 14 июля 2012 года в Москве юбилейной конференции «40 лет Международному обществу прав человека» (МОПЧ) обсуждались злободневные вопросы, связанные с ситуацией по правам человека в России и в государствах бывшего Советского Союза.

Истории становления

Карл Хафен, руководитель немецкого общества прав человека, один из старейших его членов, рассказал, как 40 лет тому назад Иван Иванович Агрузов из Печоры организовал МОПЧ. Во время войны Агрузов, вместе с другими был вывезен из оккупированной немцами территории в Германию на принудительные работы на цементный завод. За границей Иван Агрузов участвовал в деятельности Русской православной церкви для русских эмигрантов и беженцев. Здесь у него зародилась мысль о создании организации, которая защищала бы права человека в Советском Союзе.

В 1971 году вместе с группой единомышленников он вышел на улицу и провел демонстрацию за свободу политических заключенных в советском ГУЛАГе. Для Ивана Агрузова защита прав человека всегда являлась актом христианской любви к ближнему, делом чести заступаться за тех, кто не может помочь себе сам.

«Я проработал с ним более 30 лет и знаю, что он очень любил свою родину. Он не мог вернуться домой, потому что было известно, какая участь ожидала его», — признался Карл Хафен.   

В те годы МОПЧ уделяла особое внимание свободе выражения мнения и свободе вероисповедания, свободе прессы, свободе собраний, свободному выезду за рубеж и въезду в свою страну. Эти права не соблюдались почти во всех коммунистических государствах того времени. 

По его словам, несмотря на недостаток финансовых средств, число участников МОПЧ стремительно разрасталось. Вначале в нее входило 13 человек из числа основателей организации, через пять лет насчитывалось уже 1000 членов, а еще через пять количество удвоилось.

В настоящее время МОПЧ состоит уже из 83 секций в разных странах мира. Начиная с 1977 года в Белграде и до 1990 года в Москве, правозащитная организация заступилась за тысячи преследуемых и отбывающих тюремное заключение политических заключённых. 

Хафен заметил, что они добивались того, чтобы правами человека пользовались открыто и честно, а не как подачками и милостынями со стороны власть имущих. «Мы выступали как зрелые граждане, имеющие право на критику, не подвергаясь при этом наказанию», —добавил он. Это давало возможность правозащитникам прямо ставить вопросы о правах преследуемых и политзаключенных перед советскими дипломатами и политиками, что бы они ни говорили об этом за закрытыми дверями.

Стремление к свободе по ту сторону «железного занавеса» невозможно было остановить

Первая крупная акция солидарности состоялась 13 февраля 1974 года в связи с воззванием академика Сахарова и девяти знаменитых интеллектуалов из Советского Союза. В одной только Германии воззвание поддержали более 60 тыс. человек.

В 1975 году МОПЧ опубликовала заключение Московской хельсинской группы о ситуации с правозащитным движением в Советском Союзе. А в 1976 году состоялась первая голодовка в защиту 40 борцов за гражданские права в СССР, Румынии, Болгарии, Чили и ГДР. Они добились того, что 13 правозащитников были освобождены.

МОПЧ боролось и против злоупотребления  психиатрии в политических целях. Было задокументировано более ста имен политических заключенных, которые содержались в институте им. Сербского и  др. психиатрических учреждениях.

В 1977 году министерство госбезопасности ГДР объявило МОПЧ врагом государства. В органах госбезопасности было заведено более 150 дел на организацию, за каждым членом правления, каждым сотрудником было установлено наблюдение, фиксировался каждый шаг.

10 декабря 1978 года во время визита министра иностранных дел А.А.Громыко в Германию, несмотря на сильный мороз, правозащитники провели трёхдневную публичную голодовку, в которой приняли участие более ста семей политзаключенных и желающих эмигрировать из Советского Союза, Румынии, Польши и ЧССР. 

Общественный интерес был колоссальный, ежедневно к ним подходили политики из немецкого бундестага и дипломаты иностранных посольств, чтобы выразить свою солидарность. 

Когда в Мадриде состоялась очередная конференция ОБСЕ в 1980 году, правозащитники подготовили к передаче десятки сотен жалоб, там же был открыт пункт приема жалоб, куда мог обратиться любой человек, проживающий за границей. В течение двух месяцев поступили более двух тысяч жалоб и петиций.

Стремление к свободе по ту сторону железного занавеса больше не остановить.  В 1986 году ветер, подувший из Чернобыля на Запад после аварии на атомной станции, испугал людей и по ту, и по эту сторону железного занавеса.

Люди требовали полной, беспощадной открытости, доступа к правдивой информации. В это время МОПЧ удалось вывезти двух молодых пожарных из зоны бедствия в Германию. Их спасти не удалось, они умерли через несколько недель, но за это время политика стран ОБСЕ радикально изменилась.

Во время встречи ОБСЕ  в Вене руководителю организации МОПЧ удалось не только передать заместителю министра иностранных дел А.Г.Ковалеву петицию, но и сделать передачу на советском телевидении из офиса венского отделения.

Во время конференции ОБСЕ был размещен пункт приёма жалоб. Там журналисты копировали карты с данными о лагерях, тюрьмах и подробно дискутировали с сотрудниками по злоупотреблению психиатрии в Советском Союзе, о судьбе членов Хельсинской группы.

9 ноября 1989 года после падения Берлинской стены, а вместе с ней и «железного занавеса» в Европе, в Москве началась подготовка к проведению конференции ОБСЕ.  Члены МОПЧ приехали в Москву, им уже не нужно было бояться ареста ни в аэропорту, ни на таможне, хотя контроль все ещё был достаточно жёстким.

Закрити