Новые власти Ливии отправили за решетку 7 тыс. африканцев

Новые власти Ливии содержат в тюрьмах около 7 тыс. заключенных, которые попали за решетку без суда и следствия, говорится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Глава организации отметил, что многие из них подвергались пыткам, а других посадили в тюрьму лишь из-за темного цвета кожи.


В документе также отмечается, что зачастую вместе с осужденными родителями за решетку попадают их дети, а в женских колониях заключенных сторожит тюремная охрана, состоящая преимущественно из мужчин.


Доклад Пан Ги Муна, оказавшийся в распоряжении агентства Reuters, предназначался Совету Безопасности ООН, члены которого в понедельник, 28 ноября, должны обсудить ситуацию в Ливии. Генсек ООН призвал ливийские власти уважать права человека даже несмотря на то, что большинство судов в стране не работает из-за отсутствия судей и низкого уровня обеспечения безопасности.


Вместо политзаключенных, содержавшихся в тюрьмах во время правления лидера Джамахирии Муаммара Каддафи и попавших под амнистию после свержения его режима, за решетку попали 7 тыс. человек, большинство из которых - выходцы из так называемой Черной Африки, то есть государств, расположенных к югу от пустыни Сахара.


Под горячую руку вчерашних повстанцев попали не только чернокожие наемники М.Каддафи, но и африканцы, которые представляли мирные профессии. Пан Ги Мун призвал прекратить насилие в отношении населения Ливии.


На этом фоне стало известно о том, что ливийские племена, не признавшие установление господства Переходного национального совета, готовят восстание против новых властей.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/24/11/2011/626551.shtml

Закрити