V Европейский Русский Форум

21-го ноября в Брюсселе в здании Европейского парламента состоялся пятый Европейский Русский Форум. Участниками Форума были представители экспертного и научного сообщества, депутаты, общественные и религиозные деятели, журналисты, лидеры культурных и образовательных проектов из стран СНГ и Евросоюза. Среди участников Форума был и исполнительный директор Международного общества прав человека – Украинская секция Антон Алексеев.


В ходе Форума обсуждались актуальные проблемы, возникающие в процессе реализации политики интеграции общества в странах ЕС, в России и в странах – участницах программы Восточного партнёрства ЕС. Был поставлен вопрос об опасности усиления правого экстремизма и неофашистских движений в Европе. Идеи национальной, расовой, религиозной нетерпимости находят всё большую популярность в молодёжной среде. Участники Форума говорили о необходимости развития народной дипломатии на уровне отношений стран СНГ и ЕС с целью противодействия идеям шовинизма и ксенофобии.


Ниже приведены некоторые идеи высказанные участниками Форума, которые на наш взгляд являются интересными.


Татьяна Жданок (Латвия, депутат Европейского парламента, комитет по гражданским правам, юстиции и внутренним делам) говорила о том, что классическое деление политиков слева направо, относительно их социально-экономических убеждений уступает место новому делению относительно взглядов на равенство людей. В этом новом делении левый сектор будет представлен политиками, выступающими за равенство всех людей а правый, политиками, ратующими за построение так называемого «многоэтажного человечества».


По мнению Владимира Чижова (Россия, Чрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе) правый экстремизм актуален для всей Европы, включая страны Содружества независимых государств и Европейского Союза.    


Чаба Табайди (Венгрия, депутат Европейского парламента, комитет по вопросам сельского хозяйства; комитет парламентского сотрудничества ЕС-Россия) отметил, что нынешний кризис является самым большим за всю историю ЕС, в связи с этим отношения ЕС и России отошли на второй план. По мнению политика, новые экологические технологии могут дать толчок экономике. Для выхода на новый уровень развития необходим синтез научного потенциала России и навыки в сфере бизнеса и рыночных отношений, которыми владеет Европейский Союз. Относительно Украины, Табайди сказал, что нужно честно сказать, что это сфера влияния ЕС и России, он также отметил, что газотранспортная система Украины должна модернизироваться с участием ЕС, России и Украины.


Василий Истратов (Россия, заместитель исполнительного директора Фонда «Русский мир») считает, что в мире наблюдается не усиление неофашизма, а рост изоляционизма связанный с глобализацией и всё большим проникновением различных культур. Одним из путей преодоления изоляционизма в Европе может быть придание  русскому языку официального статуса.  Новый мир будет многополярным, и раздел этих полюсов пройдёт по межцивилизационному принципу. 


Константин Затулин (Россия, депутат Государственной Думы РФ, комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками) поднял вопрос о том, существует ли возможность для дальнейшего расширения Европейского союза? А также говорил о том, что понятие "Русский мир" не ограничивается границами Российской Федерации, и сделал ударение на том, что одно время Русский мир носил псевдоним Советский союз.  


Билл Боуринг (Великобритания, адвокат, директор программ по правам человека колледжа Биркбек Лондонского университета, профессор) обратил внимание участников Форума на то, что новые премьер-министры Италии и Греции были назначены без участия граждан этих государств и что оба политика напрямую связаны с американским банком Голдман Сакс. Боуринг также заметил, что на сегодняшний день только три страны Европейского Союза имеют левые правительства, в остальных странах правят правые силы. Что касается основных задач, которые стоят перед Россией профессор выделил улучшение демографической ситуации, модернизация инфраструктуры и образования.


Причастность американских финансовых кругов к управлению Европейским союзом подтвердил и Джульетто Кьеза (Италия, журналист, руководитель политического движения «Альтернатива»). Он сообщил, что на сегодняшний день в мировой экономике накопилось 1500 триллионов несуществующих денег, что в 14-ть раз превышает мировой ВВП, по мнению Кьеза современный имеет кризис спекулятивный  характер и на его фоне в ЕС уже идёт политическая война.


Анатоль Ливен (Великобритания, политолог, департамент изучения войн Королевского колледжа, профессор), в продолжение темы мирового кризиса, заметил, что наступил и кризис мировой политической системы, его мы можем наблюдать как в США, так и в странах ЕС. По мнению учёного, классическая двухпартийная система, в которой есть власть и оппозиция, рушиться на глазах, граждане больше не желают постоянно выбирать из небольших групп политической элиты. Говоря о восточных соседях ЕС, Ливен отметил, что расширение ЕС и НАТО на восток окончено, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе и не согласился с точкой зрения Табайди о том, что Украина - сфера влияния ЕС и России.

Закрити