В Тунисе группа правозащитников выступила против экстрадиции экс-премьера Ливии на родину.

Активисты правозащитных организаций направили в парламент Туниса петицию с прошением не допустить экстрадицию экс-премьера Ливии Багдади аль-Махмуди на родину, сообщает Associated Press. Под документом, в том числе, стоят подписи представителей таких организаций, как Human Rights Watch, Amnesty International и Тунисской лиги защиты прав человека.


Ранее президент Туниса Мансеф аль-Марзуки озвучивал условия выдачи Б.аль-Махмуди новым властям Ливии. В частности он заявил, что экстрадиция политика возможна только при предоставлении гарантий его безопасности, а также непредвзятости и открытости судебного процесса.


Напомним, что в октябре 2011г. тунисский апелляционный суд принял решение разрешить экстрадицию в Ливию экс-премьера Джамахирии Б.аль-Махмуди. Новые власти Ливии обвиняют его в преступлениях, связанных с коррупцией и превышением должностных полномочий, которые он совершил, находясь на посту премьера. Б.аль-Махмуди покинул Ливию в ходе гражданской войны, но сохранял верность лидеру Джамахирии Муаммару Каддафи. Он скрывался в соседнем Тунисе, а 22 сентября 2011г. был арестован.


Гражданская война в Ливии вспыхнула на фоне событий "арабской весны" в марте 2011г. Позднее в рамках резолюции ООН к повстанцам присоединилась авиация НАТО. В конце августа мятежникам удалось взять отбить у войск М.Каддафи столицу Ливии г.Триполи, а в октябре был занят последний оплот старого режима - город Сирт. 20 октября 2011г. в Сирте был взят в плен, а после и убит сам М.Каддафи.


http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120107080021.shtml

Закрити