Что такое Гражданское общество?

Автор: 
Антон Алексеев

Сегодня, многие с подозрением относятся к термину «гражданское общество». Наше представление рисует различные образы:  карьеристов, которые отрабатывают гранты западных фондов,мошенниковкоторые приторговывают удостоверениями и должностями пустых организаций. Однако, не всё так однозначно. Понятие «гражданское общество» возникло задолго до формирования современных теорий Эрнста Геллнера и других теоретиков современности. Анализ гражданской деятельности, проблем самоорганизации, свободной общности граждан в целом – существовал уже у Платона (Законы). Содержание понятия «гражданское общество» рассматривалось не только философами, но и другими мыслителями, среди которых можно выделить: Ф. Гегеля, Т. Гоббса, Дж. Локка, К. Маркса, М. Вебера. Элементы гражданского общества существовали и развивались не только на Западе, но и в Советском Союзе.


Так что такое гражданское общество? Анализ содержания существующих общественных теорий, позволяет предложить следующую дефиницию: гражданское общество – это (макро) форма общественной организации, для которой ключевым является: а) самоидентификация, самоорганизация и самодеятельность её участников; б) горизонтальное распределение ролей среди членов такой макросоциальной общности. Основываясь на определение, можно оценить тот факт, что гражданское общество охватывает широкий спектр объединений граждан, таких какпрофсоюзы, правозащитные группы, кружки шахматистов казачьи организации. Что объединяет все эти общественные структуры? Можно установить, что это инициатива «снизу». «Институты гражданского общества» часто возникают вопреки власти и действуют независимо от неё. Бывают ли исключения? Конечно, и их немало, часто такая независимость является только формальной. Из всего сказанного следует один важный факт – гражданское общество разнообразно, оно состоит из множестваобъединений, которые ставят перед собой абсолютно разные цели. Зная всё это, говорить о том, что гражданское общество является носителем определённой идеологии и,что, оно может иметь единую позицию по неким конкретным вопросам, нельзя. Тем не менее, существуют «силы», которые действуют от имени гражданского общества, используют финансовую поддержку западных фондов и структур, а также особенности международного права. Такие «силы» не просто монополизируют гражданское общество, но и выходят за рамки своей сферы деятельности. Речь идёт о следующем: осуществление коммерческой деятельности под прикрытием общественной работы (оказание платных услуг без уплаты налогов); лоббирование интересов коммерческих структур (создание третейских судов при коммерческих банках); дискредитация власти (распространение неправдивой информации о чиновниках и государственных органах); шантаж власти (осуществление беспорядков в случае невыполнения своих требований) и т. д. К сожалению, именно эта часть гражданского общества является самой активной, сплочённой и структурированной. Используя финансовые ресурсы и методическую помощь, они с легкостью добиваются своих (не общественных) целей.


На фоне такой деятельности может легко показаться, что это и есть задача гражданского общества, что постоянная борьба с государством и отстаивание своих личных интересов – удел гражданского общества. Так ли это? Советский опыт четко показывает, что нет. Такие институты гражданского общества как профсоюзы, добровольные народные дружины, ДОСААФ, спортивные и другие общественные организации показали, что гражданское общество может взаимодействовать с государством для достижения общенародных целей, а принципы, на которых строилась работа в этих организациях чётко указывают на примат общественных интересов над личными. Однако, участь этих организаций нам известна, после того как Украина взяла курс на построение капитализма, необходимость в достижении общенародных целей отпала, государство перестало взаимодействовать с советским гражданским обществом и на его место очень быстро пришли другие общественные структуры с другими принципами работы. Эти новые структуры полностью отвечают современной ситуации в обществе в целом, многие из них контролируются и используются представителями бизнеса. Так как теперь основной целью общества объявляются не общенародные, а личные интересы и эти цели разделяют как представители власти, так и представители гражданского общества, то переход от плодотворного сотрудничества к борьбе интересов вполне логичен.


Изменения, произошедшие, за последние двадцать лет, в структуре гражданского общества и в тех принципах, на которых строится работа его институтов, безусловно, велики. Но эти изменения не стали тотальными. Законодательство по-прежнему даёт возможность создавать те институты гражданского общества, которые были в Советском союзе, более того появились новые формы общественной деятельности которые отвечают современным условиям и также закреплены законодательно. К ним можно отнести кредитные союзы и ОСМД. Всё это даёт надежду на то, что в среде гражданского общества будут сформированы новые центры роста, которые составят альтернативу доминирующим сегодня институтам гражданского общества. Такие точки опоры, действующие на новых принципах и опирающиеся на отечественный опыт, смогут способствовать созданию новых социальных групп, станут важным инструментом в защите политических, экономических, социальных, культурных и других прав человека. Для достижения этих целей гражданское общество должно стать формой организации общественной жизни человеческого общества, построенной на осознании собственных коллективных интересов, с использованием различных форм самоорганизации и ролевых принципов, для коллективного творчества и изменения жизни общества.

ПереглядПричіплений файлРозмір
гражданское общество.doc34 КБ
Закрити